Hoy 22 de Marzo (Día del Agua) arranca el Mes del compostaje. ¿ Como compostar ?

El Mes del Compostaje es un festejo mundial descentralizado que va del Día del Agua (22 de Marzo) al Día de la Tierra (22 de Abril) en el que las personas, organizaciones de la sociedad civil y gobiernos locales promueven al compostaje en todas sus formas y escalas buscando generar conciencia y popularizar prácticas y conocimientos que solucionen el enorme problema de la basura generando fertilidad para los suelos y vinculando a la humanidad con los ciclos de la naturaleza.

¿ Que es el compost ?

Es el resultante de la descomposición controlada de los residuos orgánicos. Además es un excelente abono natural para plantas. La descomposición es generada por acción de diversos organismos en presencia de una temperatura, humedad y oxígeno recomendada.

¿ Porque es importante reciclar los residuos orgánicos ?

Los residuos orgánicos, que pueden ser restos de frutas, verduras y jardinería, representan aproximadamente el 40% de los residuos sólidos que generamos en casa. Si los tiramos a la basura van al relleno sanitario, donde generan una contaminación muy grande, problemas de olores y líquidos lixiviados, entre otros. Pero si los “reciclamos” en casa, podemos convertirlos en “compost” de manera muy sencilla, sin contaminar y además, obtenemos fertilizante que se echa a la tierra para hacerla más rica y productiva.

En el proceso de compostaje los residuos orgánicos son degradados por millones de bacterias, hongos e invertebrados en presencia de aire.

Beneficios: ¿Por qué es una gran idea hacer compost?

Previene la contaminación del aire, suelo y cuerpos de agua.
Provee abonos de primera calidad para las plantas.
Ahorra agua de riego debido a la capacidad de retención de agua que tiene el compost.
Reduce en más del 40% aproximadamente, el volumen de residuos domiciliarios, a la vez
que disminuyen los costos por transporte y disposición.
Nos conectamos con la naturaleza.

¿Qué compostar y qué no?

Importante: ¡No recomendable y peligroso!

Restos de carne y huesos de cualquier tipo: emiten malos olores y atraen plagas.

Cítricos: Se pueden agregar restos en pequeñas cantidades y previamente secados al sol pero ten en cuenta que a las lombrices no les gustan para nada.
Excrementos de animales y humanos: pueden contener microorganismos peligrosos para la salud. ¡No lo agregues!

Huevos y hueveras: no son recomendables porque pueden ser peligrosos para la salud, como transmitir la Salmonella.

Papel o cartón laminados, con plástico o mucha tinta: pueden tener tóxicos dañinos para la biodiversidad presente en el compost.

¿Cómo comenzamos a compostar?

En primer lugar, debes decidir dónde hacer el proceso de compostaje, puede ser en un recipiente cerrado o al aire libre en el suelo. En este ebook desarrollaremos el proceso para hacerlo en una compostera, la cual puedes comprarla, o hacerla manualmente con material reutilizado.

En el proceso de compostaje, los residuos orgánicos son descompuestos por millones de organismos como hongos, bacterias e invertebrados. Para que los millones de organismos descomponedores realicen bien su trabajo, la mezcla de compostaje tiene que tener cuatro ingredientes que trabajan juntos:

Materiales “verdes”, tales como, restos de verduras, frutas, yerba, café, pasto fresco o sea el material orgánico.
Materiales “marrones” o secos, como hojas secas, ramas, papel y cartón sin plastificar, cáscaras de frutas secas, aserrín.

Aire: el compostaje es un proceso aeróbico, es decir que necesita oxígeno. Por ende, el compost tiene que estar aireado para que los residuos no se descompongan de manera anaeróbica. Si esto sucede, se generarán diversos gases dañinos.

Agua: el compost debe poseer una humedad de tipo uniforme, es decir, ni seca ni empapada para facilitar el trabajo de los agentes descomponedores y para que el compost se haga a buen ritmo.

Por si no sabías… Los materiales verdes aportan nitrógeno y los marrones aportan carbono. Se recomienda que el compost tenga de 20 a 30 partes de carbono cada 1 de nitrógeno. Se aconseja poner una cantidad similar de materiales verdes y marrones para alcanzar este balance.

Paso a paso

Paso 1: Tirar una capa de tierra de aproximadamente 5 cm con un núcleo de lombrices, esto último es opcional.

Paso 2: Sobre la tierra colocar el material orgánico a compostar.

Paso 3: Sobre la capa de materia orgánica agregar una capa de materiales marrones (hojas secas picadas, viruta, cartón cortado (no laminado), rollo de papel higiénico o servilletas (sin uso), bandejas de papel sin restos de comida.

Paso 4: Repetir este proceso (2 y 3) cada tres días, hasta llenar la compostera. Remover una vez por semana para oxigenar. El proceso de compostaje tarda, aproximadamente, entre 4 y 6 meses.

Mantenimiento del Compost

Revolver el contenido una vez por semana para que los residuos que están en los bordes lleguen al centro y el material se vaya descomponiendo de manera uniforme. Regar el compost si lo ves seco. Cada vez que agregues material puedes verificar el estado y evaluar si se debe darse vuelta y/o regar, agregar materiales verdes o marrones, etc. Recomendamos dejar siempre la pila recubierta con una capa de tierra, papel o cartón triturado para que no se generen moscas.

Es preferible cortar los materiales tanto verdes como marrones en trozos pequeños para que el proceso sea más rápido.

¿Cómo armar la compostera?

Podemos comprar una compostera o armar una propia. Para armarla se pueden usar cajones de fruta, baldes, cestos, pallets o maderas, deberás hacerle orificios para que ingrese aire y en el caso que tenga diferentes módulos, ponerle sostenes. Los módulos facilitan la revisión de todas las capas del compost, se conectan a través de unos agujeros tanto para que pasen las lombrices como los líquidos. El tamaño y la cantidad de módulos es variable. Puedes comenzar con uno solo, pero ten en cuenta que se llenará rápido y deberás confeccionar otro pronto. Te proponemos que sea mínimo de dos módulos, ya que al completarse el primero, se deberá dejar en reposo mezclando periódicamente para terminar de degradarse completamente, y así, comenzaremos a utilizar uno nuevo..

¿Cuáles son las etapas del compostaje?

El proceso de compostaje puede dividirse en tres periodos:

Periodo 1: La etapa latencia, en la cual comienzan a actuar bacterias descomponedoras del material orgánico, produciendo ácidos y liberando calor. En esta etapa la temperatura no llega a superar los 40°C y puede durar pocas horas o varios días.

Periodo 2: La etapa termófila, en donde se degrada la materia orgánica más pesada. Debido a la gran actividad microbiana las temperaturas pueden alcanzar los 60° o 70°C higienizando el medio, eliminando larvas, patógenos y esterilizando las semillas. Los materiales pierden su aspecto original y se observa una gran disminución del volumen del montón, lo que permitirá realizar nuevos aportes a la compostera.

Periodo 23: La etapa de maduración, en donde la temperatura baja hasta valores cercanos a la temperatura ambiente. Luego de eso, el compost está maduro. Este compost tiene textura granular, color oscuro y olor a tierra de bosque.

Gran aliado: lombrices

Para hacer el proceso más rápido y con mayor calidad podes sumar lombrices. Ellas tienen la capacidad de comer bacterias y materia orgánica en descomposición generando un humus de excelente calidad que mejorará las propiedades del suelo.

Si decides sumarlas a la compostera ten en cuenta que: No resisten a altas temperaturas ni a mucha luz. Recomendamos tapar la compostera, ponerla a la sombra y en un lugar ventilado. El compost debe estar siempre húmedo ya que las lombrices no toleran lugares con baja humedad.

Problemas y soluciones

Si notas que tu compost comienza a generar malos olores, te recomendamos revolver el compost. Agregar materiales marrones. Agregar materiales que favorezcan la aireación (por ejemplo ramitas). Cubrirlo con una capa de tierra o papel triturado.

¿El material está muy seco?: Si notas que el material se encuentra muy seco, te sugerimos humedecerlo con un rociador o regarlo.
¿La pila está muy mojada?: Revolver/mezclar más seguido y agregar materiales marrones.
¿Hay moscas?: Revolver/mezclar más seguido. Taparlo podría prevenir esta situación. Cubrir la pila con una capa de tierra, papel o cartón cada vez que se agregan residuos.
¿El proceso va muy lento?: Cortar en trozos los materiales antes de tirarlo. .Verificar que la humedad sea la adecuada. Incorporar lombrices. Ten en cuenta que en invierno la actividad disminuye.

Problemas y soluciones

¿Cuando cosechar el compost?

El proceso de compostaje suele llevar entre 3 y 6 meses. La duración de la degradación puede variar por la cantidad y tamaño de los residuos orgánicos que agregamos, temperatura, cantidad de lombrices y cantidad de veces que la mezclamos, etc.

Cuando tenemos un material similar a la tierra, que huele rico como la tierra y no reconocemos los materiales que introdujimos porque ya se han descompuesto, es señal que el compost está perfecto para cosechar. Lo podemos poner sobre el suelo o mezclarlo con la tierra en nuestras macetas, huertas o jardines.


Fuentes consultadas:

Agenda ambiental – www.agendaambiental.com
Composta en red – https://www.compostaenred.org/el-compost-y-el-compostaje/


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