¿ Que sembrar en Enero 2024 ?

Perdón por la demora, van las fichas técnicas + calendario + tips para huerta muy necesaria para este complicado pero desafiante 2024 que hay que afrontar por estos pagos además de la terrible mosquitada que nos espantan de la huerta y nos sacan las ganas 🦟 😁

Algo que repito siempre, todos los años y me gusta: “Sembremos solidaridad, empatía y mucho amor”. Estas tres palabras nacen en cada semilla que sembramos, en cada fruto que regalamos y en cada saber que compartimos.

Este articulo es bastante largo porque tiene un enfoque de como combatir las plagas que es muy pero muy importante saber para tener una huerta saludable todo el año.

Van los temas:


🍅 ¿Qué sembrar en Enero? 

En las fotos les dejo la ficha técnica de todo lo que se puede sembrar. En cada ficha se puede individualizar tipo de riego, profundidad, germinación, trasplante, luna y tiempo que se necesita para cosechar.

Importante – las fichas son para hemisferio SUR – hemisferio NORTE me la piden por privado pero no tengo de todos los meses por el momento


🍅¿Como sembrar con la Luna en Enero?

Importante tener en cuenta el ciclo lunar porque si no después todo se nos va en flor. Anexo el calendario lunar en la foto y entender lo siguiente:

Luna MENGUANTE 🌛 arranco el 04/01 hasta hoy jueves 11/01/2024 – SEMBRAR hortalizas de RAICES como zanahoria, rabanito, remolacha. Crecimiento rápido, raíces fuertes y lento para las hojas.

Luna NUEVA 🌚 – desde 12/01 al 18/01 – COSECHAR hortalizas de RAICES como zanahoria, rabanito, remolacha. Lento crecimiento de raíces y hojas. Solo podar, abonar y acomodar la huerta.

Luna CRECIENTE 🌜 – desde el 19/01 al 24/01 – SEMBRAR hortalizas de hoja tales como espinaca, acelga, lechuga, etc. Favorece el crecimiento de las hojas y la raíz. Las semillas germinan más rápido y de manera homogéneas.

Luna LLENA 🌝 – desde el 25/01 podemos COSECHAR hortalizas de hoja como  espinaca, acelga, lechuga, etc. – Poco crecimiento de raíces y mucho de hojas. No cortar esquejes. Las plantas trasplantadas en esta fase crecen rápido y producen muchas hojas.

Acá podes ver el calendario de las fases Lunares: https://ar.rhythmofnature.net/fase-lunar-calendario


🍅 ¿Cuáles son las plagas y los enemigos naturales de la Huerta?  

En el verano, humedad y demás condiciones favorecen a la proliferación de plagas por lo que esta bueno conocerlas y ver como combatirlas. Esto que pongo acá es un resumen de este  manual de  “Agrodiversidad para el diseño de producciones hortícolas” que se puede bajar acá
https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/109748

A las plagas se las llama “fitófagos” que son los organismos que se alimentan de las plantas ya sean las que cultivamos o las que crecen espontáneamente. En la foto se muestran algunos de los fitófagos que pueden convertirse en plaga y que encontramos en las huertas como la oruga, el acaro, bicho moro, chinche y demás.

En algunas fotos se ven con aumento, pero muchos son muy pequeños y casi no se pueden ver a simple vista, por ejemplo, los famosos trips o “piojitos”. En algunos casos, no los vemos directamente, sino que vemos los daños que generan en los cultivos.

Algunas aclaraciones:

👉 No todos los fitófagos tienen la capacidad de generar problemas a las producciones: estos organismos decimos que se convierten en plaga cuando se reproducen y crece mucho su población, superando una cierta cantidad que nos genera un problemón.

👉 El nivel de daño que generan en la producción depende de cuánta población del fitófago haya: si está presente en pequeñas cantidades, no solo que no es un problema sino que, además, puede ser un beneficio.

Por ejemplo:

👉 A veces sólo son fitófagos durante un período de su vida (o cuando son larvas o los juveniles o los adultos) y en el resto de su vida pueden ser útiles para brindar los servicios de polinización o descomposición.

👉 Al estar presentes en pequeñas cantidades, pueden atraer a los enemigos naturales y, éstos, van a controlar el crecimiento de la población del fitófago, logrando una especie de situación de equilibrio.


🍅 ¿Quiénes son los enemigos naturales de los fitófagos (plagas)?

Los enemigos naturales son los controladores biológicos de los fitófagos. Podemos mencionar como enemigos naturales a varios insectos y otros artrópodos (arañas, vaquitas, avispitas parasitoides, etc), nemátodos del suelo y hongos que afectan a los insectos potenciales plaga.

Los depredadores: son aquellos organismos que pueden alimentarse de huevos, larvas (o ninfas), pupas y/o adultos de la presa, con diferentes estrategias de caza y dispersión en el espacio, frecuentemente limitados solo por el tamaño de la presa.

Los parasitoides: son insectos que ponen huevos dentro o cerca del cuerpo de un fitófago y el nuevo organismo crece alimentándose de éste, hasta salir volando el organismo adulto. Algunas especies de parasitoides suelen ser muy eficientes como controladores biológicos.

También, los enemigos naturales pueden cambiar la alimentación a lo largo de su vida: en algunos casos, desde que son larvas o juveniles hasta que son adultos comen al mismo fitófago y, en otros, pueden ser depredadores durante su etapa juvenil y alimentarse de polen, néctar o alguna otra parte floral, cuando son adultos.

Existe una enorme diversidad de enemigos naturales. En la foto se muestras los enemigos naturales como ser chinche, larvas araña, etc  


🍅  Importante – Los enemigos naturales son muy sensibles al uso de agroquímicos

Esta comprobado que los agroquímicos afectan más a los enemigos naturales que a los fitófagos, entonces es muy importante NO usar agroquímicos asi de esta forma se permite que los enemigos naturales se instalen en la huerta y crezcan y estén disponibles para controlar a los fitófagos.

Si se aplican agroquímicos en los lotes cultivados, los enemigos naturales se escapan y refugian en los ambientes semi-naturales de los alrededores (los bordes y las fronteras, por ejemplo).

Al dejar de aplicar y crear ambientes por donde puedan circular -como las franjas en descanso- podemos promover que vuelvan a estar presentes en los lotes cultivados.

Para desarrollar su vida completamente, los enemigos naturales necesitan zonas de refugio, lugares en donde poner sus huevos, alimentarse, hibernar y/o refugiarse.

Los enemigos naturales presentes en los bordes, fronteras y franjas en descanso pueden desplazarse y controlar pulgones u otras potenciales plagas presentes en el lote cultivado:

👉 La distancia de desplazamiento de los depredadores desde las fronteras al lote cultivado es de entre 50 y 100 m, teniendo en cuenta a los insectos voladores y a los caminadores. En algunos casos, los enemigos naturales pueden desplazarse distancias mayores.

👉 Los parasitoides son generalmente voladores y pueden desplazarse hasta alrededor de 50 metros y colonizar el cultivo, cuando está presente la plaga potencial que ellos consumen.

En las huertas agroecológicas, los enemigos naturales se encuentran en la frontera, borde y lote cultivado, generando un efecto de control biológico por conservación de los fitófagos potenciales plaga.

El grupo de las arañas y otros depredadores generalistas son de gran importancia ya que pueden consumir diferentes especies potenciales plagas.

Estos organismos se encuentran en mayor abundancia en las fronteras y las franjas en descanso, por su mayor heterogeneidad vegetal y las variadas alturas (estratos) de las plantas.

Las franjas en descanso se podrían considerar como espacios de conservación de los enemigos naturales. Pueden servir como barrera para insectos entre cultivos o como sitios de paso o hábitat circunstancial para los enemigos naturales que, en presencia de la potencial plaga, pueden desplazarse al cultivo para regularla.

A los enemigos naturales en general les atraen las plantas con follaje denso y flores de colores vistosos (azul o violeta, blanco, amarillo), que les aporten recursos alimenticios como polen y néctar. Muchos prefieren las familias Apiaceae (hinojo silvestre, perejilillo, zanahoria silvestre, caraguatá), Asteraceae (diente de león, manzanilla, vara de oro, cardos), Fabaceae (tréboles, vicia), Urticaceae (ortiga), Boraginaceae (borraja), Rosaceae (zarzamora).


🥕 Manuales varios infaltable para la huerta

📘 Manual de Huertas – Kita Gorban

https://www.ambiente.gba.gob.ar/sites/default/files/01_004_manual_huertas_ago2022.pdf

📘 Manual de Huerta Agroecologica: 

https://inta.gob.ar/documentos/manual-de-la-huerta-agroecologica-prohuerta-un-programa-inclusivo

📘 Manual de Huerta en casa

https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_-_mi_casa-_mi_huerta.pdf


📘 Manual para combatir plagas y enfermedades con biopreparados:

https://inta.gob.ar/sites/default/files/cartilla_biopreparados.pdf


📘  Cartilla de control de plagas elaborado por el INTA

https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_control_de_plagas_en_la_huerta.pdf

📘  Agrodiversidad para el diseño de producciones hortícolas

https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/109748

📘  Cómo obtener tus propias semillas. Manual para agricultores ecológicos” 

http://www.biodiversidadla.org/Documentos/Como_obtener_tus_propias_semillas._Manual_para_agricultores_ecologicos

📘  Manual para poder sembrar aromáticas en la huerta:

https://inta.gob.ar/documentos/plantas-aromaticas

https://inta.gob.ar/documentos/plantas-aromaticas

📘  Manual del compostaje:

https://www.opds.gba.gov.ar/sites/default/files/029_ManualCompostDomiciliario_AGO20%20(1).pdf

Gracias a la gente linda de “la huella” por compartir las fichas técnicas.

Abrazos de Perejil 🥬

Deja una respuesta